Lima Menu Keluarga Penangkal Flu
MUSIM pancaroba membuat tubuh jadi lebih rentan terserang penyakit. Salah satu penyakit yang kerap muncul yakni flu, dengan gejala seperti demam, batuk dan pilek, nyeri otot, sakit kepala, serta menggigil. Lindungi keluarga dari risiko penyakit tersebut, dengan memberikan asupan makanan sehat berikut ini.
Dengan nutrisi dari makanan yang tepat, sistem kekebalan tubuh lebih meningkat sehingga risiko terserang penyakit menjadi lebih rendah. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk menangkal flu:
1. Buah
Untuk mencegah penyakit datang mendekat, pastikan tubuh mendapatkan cukup asupan vitamin C. Vitamin C membantu tubuh menyerap berbagai nutrisi penting seperti zat besi, dan sangat penting dalam mendukung kerja sel dan membran.
Sajikan potongan buah yang kaya akan vitamin C seperti pepaya, stoberi, melon, dan jeruk untuk dikonsumsi anggota keluarga setiap hari.
2. Sayuran
Memakan sayuran bukan hanya baik untuk pola makan seimbang, melainkan juga baik untuk kesehatan tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sayuran kaya akan berbagai vitamin, seperti vitamin A yang menjadi salah satu nutrisi penting bagi tubuh. Vitamin A mampu menstimulasi sistem kekebalan tubuh, bahkan meningkatkan kinerja sel-sel darah putih.
Seledri, wortel, paprika merah, dan ketimun merupakan beberapa jenis sayuran yang baik dikonsumsi tubuh.
3. Protein tanpa lemak
Mendapatkan cukup asupan protein tanpa lemak sangat penting bagi tubuh untuk melawan flu dan demam. Asam amino yang ditemukan dalam protein berfungsi dalam pembentukan sel-sel tubuh, termasuk sel-sel yang memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kekurangan asupan protein tanpa lemak berakibat pada lebih sedikitnya jumlah sel darah putih untuk memerangi antigen.
Sejumlah bahan makanan yang kaya akan protein tanpa lemak antara lain daging sapi bebas tulang dan lemak, dada ayam tanpa kulit, serta ayam kalkun tanpa lemak.
4. Lemak baik
Selain lemak jenuh dan lemak trans, lemak sebenarnya baik bagi tubuh, termasuk untuk mencegah flu dan demam. Mengurangi asupan lemak trans yang buruk dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Coba mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh seperti kacang, avokad, dan biji-bijian, termasuk asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam beberapa jenis ikan untuk membantu sistem kekebalan tubuh melawan antigen.
5. Teh hijau
Teh hijau termasuk salah satu makanan yang direkomendasikan untuk melawan flu dan demam. Teh hijau kaya akan sejenis antioksidan yang disebut katekin, yang terbukti mampu membantu melawan antigen dan virus penyebab flu.



0 Komentar:
Posting Komentar